BONNE CONFITURE [1]
Recette de la confiture d’eau de Sankt Josef Bad am Enns :
Pour six pots, prévoir :
150 cl d’eau de la source des Carmélites ;
3 pintes d’eau de la source des Saints Innocents ;
1 bon verre d’eau bénite puisée à la Fontaine Miraculeuse de Saint Vitpris.
La veille : mettre à macérer l’eau de la source des Saints Innocents dans celle de la source des Carmélites.
Le jour venu : porter le mélange à ébullition, le laisser mijoter deux heures à petits bouillons ; ¼ d’heure avant la fin, ajouter le verre d’eau bénite, finir la cuisson, goûter, rectifier le cas échéant ; laisser reposer une bonne demi-heure avant de procéder à la mise en pots.
Lors de celle-ci, le sel des cristaux dissous dans l’eau bénite va saisir la mixture d’une horreur sacrée et la convertir en une gelée délicieuse dont la consommation est de nature à assurer le salut des valeureux navigateurs s’apprêtant à doubler le cap de Bonne-Espérance, et qui, convenablement étalée sur des tranches de pain bénit et grillé, fournira aux bons petits Laurent des breakfasts exquis.
[1] Recette rapportée de Styrie.
|